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Quarkgebäck

Locker, saftig und immer wieder gut

Dass Quark ziemlich deutsch ist, wusste ich früher nicht. Aber wer schon des öfteren in ausländischen Supermärkten stand und vergeblich auf der Suche nach gutem, altem Quark zu einer wenig vergleichbaren Alternative greifen musste, weiß diese bescheidene Zutat gleich noch viel mehr zu schätzen.

 

Quark-Creme, Kräuterquark oder sogar Quark-Wickel – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Vor allem der Quark-Teig hat es mir angetan. Leicht herzustellen und unheimlich saftig ist er. Der Klassiker, das Quarkteig-Gebäck, lässt sich natürlich auch außerhalb der Osterzeit genießen. Ob man dann statt zum Hasenausstecher zu einer anderen Form greift, bleibt jedem selbst überlassen.

Jung und alt lieben Quarkteig und so sind die leckeren Teilchen schnell vergriffen.

Tipps für Quarkteig

Vorab noch ein paar Tipps:

 

  • Ähnlich wie süßes Hefegebäck schmeckt Quarkteig-Gebäck am selben Tag am besten.
  • Wenn ihr den Quark in einem Sieb abtropfen lasst, achtet darauf, dass das Tuch im Kühlschrank mit einem Gummiband nach oben gebunden wird – ansonsten kann es sein, dass sich die Flüssigkeit über das Tuch im Kühlschrank verteilt.

zutaten für quarkteig

Zutaten:

 

  • 500g Quark
  • 150g Zucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 3 Tüten Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100g Sonnenblumenöl
  • 75g Milch
  • 600g Mehl
  • 1 ½ Tüten Backpuler
  • Butter zum Bestreichen
  • Zucker zum darin Wenden

so bereitet ihr den quarkteig zu

Zubereitung:

 

  1. Am Abend vorher: Quark in ein sauberes Tuch geben und in einem Sieb über einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
  2. Am Backtag: Quark noch etwas ausdrücken und in eine Rührschüssel geben. Mit Eiern, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Zitronenabrieb zu einer Creme verrühren.
  3. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Quarkcreme rühren.
  4. Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  6. Teig 2 cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
  7. Auf ein Backpapier legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  8. 15 Minuten backen und danach wieder mit flüssiger Butter bestreichen und in Zucker wenden.

Guten Appetit und frohe Ostern!

 

Die Kleine

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