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Wirsing-Lasagne - Ein Herbstrezept

typisches herbstgemüse mal anders

„Nimm einen besonders schönen Kohlkopf! Keinen mit Schneckenfraß - der wird fotografiert und die Bilder landen sogar auf INSTAGRAM!“ sagt die Stimme in meinem Kopf. Diese Stimme gehört der Ästhetin in mir und die mag schöne Bilder. Aber die Vernunft gewinnt in diesem Fall. Versteht mich nicht falsch, wir haben wunderschöne Wirsing-Kohlköpfe auf dem Beet stehen. Wie gemalt, aber, wie wahrscheinlich in den meisten Bio-Gärten haben wir leider auch solche, die von Tieren angefressen oder vom Wetter beschädigt wurden. Da kommen uns doch beim Zurückschlagen der sorgfältig ausgebreiteten und mit Steinen beschwerten Schutz-Netze 3 Kohlweißlinge entgegen geflattert. Frechheit! Zum Schutz vor denen haben wie die Netze im Übrigen überhaupt nur angeschafft.

 

Aber es nützt nichts. Der beschädigte Kohl kommt zuerst auf den Teller.

 


Während des Gartenjahres frage ich mich manchmal, ob es sich wirklich lohnt einen so großen Teil des Gemüsegartens für den Kohl zu reservieren. Diese Frage kommt meist auf, wenn man den schnell wachsenden Kulturen beim Sprießen beinahe zusehen kann, während der Kohl so lange stehen muss, bevor man ihn genießt. Aber die Geduld zahlt sich aus. Denn auch wenn Radieschen und Co. sehr lecker schmecken, und schnell Platz für neue Aussaat machen, so macht ein großer Kohlkopf doch richtig etwas her. Vor allem, wenn die unterschiedlichen Grüntöne von Wirsing und Rosenkohl so schön mit dem bordeauxfarbenen Rotkohl harmonieren.

 


 

Wenn es in unserem Elternhaus früher Wirsing gab, dann eigentlich immer als Eintopf mit Lamm. Den lieben wir zwar beide, aber bei einem Beet voller Kohlköpfe, würde es mit nur einem Rezept doch schnell langweilig. Daher habe ich mir diese Lasagne ausgedacht. Lecker, schnell und unkompliziert. Anders als eine klassische Lasagne, verwende ich bei dieser hier keine Béchamel-Sauce. Dadurch ist sie erstens nicht ganz so fett, und zweitens noch schneller im Ofen.

Zutaten:

 

  • 300g Rinderhack
  • 1 kleiner Wirsing
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600ml Rinderbrühe
  • 200g Sahne
  • 2 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Majoran)
  • Muskat
  • Kümmel
  • 12 Lasagneblätter (oder je nach Größe eurer Auflaufform)
  • 100g geriebener Emmentaler

 

 

 

Zubereitung:

 

  1. Den Kohl von den äußeren Blättern befreien, halbieren (oder in meinem Fall: Blatt für Blatt auseinander rupfen und auf Erde und/oder Schnecken untersuchen), waschen, den groben Strunk aus der Mitte größtenteils entfernen und den gesamten Kohl in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Der Strunk muss nicht weggeschmissen werden, aber damit er die gleiche Gardauer hat, wie der Rest, sollte er dünn geschnitten werden.
  2. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin anschwitzen. Das Hack zugeben und krümelig anbraten. Alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Noch etwas Öl in die Pfanne geben und die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Wirsing zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kräutern und Kümmel würzen. Brühe und Sahne angießen und den Wirsing köcheln lassen, bis er nicht mehr hart ist. Hack wieder in die Pfanne geben und alles vermischen.
  4. Ofen auf 180° vorheizen. In eine gefettete Auflaufform ein wenig von der Flüssigkeit aus der Pfanne geben und eine Lage Lasagneblätter auslegen. Ein Drittel der Wirsing-Masse auf die Nudelblätter geben und abwechselnd alle Zutaten so schichten. Dabei mit Wirsing abschließen. Mit Käse bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.

 

Die Kleine

 

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Kommentare: 4
  • #1

    Jutta (Sonntag, 08 November 2020 06:48)

    Wir haben die Lasagne mit veganem Hack (Rügenwalder...) Und Hafersahne nachgelockt - sehr lecker!
    Danke Zaungeschwister �

  • #2

    Die Kleine (Sonntag, 08 November 2020 19:02)

    Liebe Jutta,

    Ganz lieben Dank für deine Nachricht. Das klingt sehr lecker. Das Rezept funktioniert natürlich auch super ohne Fleisch und wir freuen uns, wenn ihr kreativ werdet. Vegetarische oder sogar vegane Alternativen sind immer toll ��

    Ganz liebe Grüße,

    Die Kleine

  • #3

    Angie (Mittwoch, 11 November 2020 09:39)

    Danke für die tolle Rezept Idee. Sehr lecker. Ich werde es nächstes mal auch mal mit Kartoffelscheiben statt Lasagneplatten probieren �

  • #4

    Die Große (Donnerstag, 12 November 2020 13:27)

    Liebe Angie,
    vielen Dank für deine Nachricht. Wir freuen uns sehr, dass du das Rezept ausprobiert hast und dann gleich noch eine neue Idee einbringst - Kartoffelscheiben sind bestimmt auch super geeignet. Berichte dann doch gern